La fòbia social és una por desproporcionada a situacions d’interacció social. El nen o adolescent té la creença que l’actuació serà, inadequada, ridícula, compromesa o humiliant i que els altres es donaran compte i el desqualificaran i rebutjaran. Durant l’exposició a la situació social hi ha una activació fisiològica intensa. Segons el DSM-IV els criteris diagnòstics de la fòbia social són:

A) Temor acusado a las situaciones sociales.

B) La exposición las situaciones provoca ansiedad.

C) Reconoce que el temor es excesivo (Este criterio no se cumple en los niños).

D) Evitación de la situación/es temidas.

E) Provoca interferencia, malestar, deterioro.

F) En menores de 18 años mínimo 6 meses de duración

G) No es debido a alguna sustancia ni enfermedad médica (organicidad)

En los niños y adolescentes las situaciones sociales dónde frecuentemente aparece el miedo son:

Asistir a fiestas o reuniones
Hablar en público
Pedir información
Comer
Beber
Conocer gente nueva
Hablar por teléfono
Salir al patio
Actividades extraescolares
Colonias, excursiones

Etiológicamente la fobia social se asocia a diferentes factores:

• Factores constitucionales: predisposición orgánica familiar a la ansiedad o temperamento ansioso

• Factores ambientales: estilo del vínculo, malos modelos de Habilidades Sociales (HHSS), situaciones traumáticas, aprendizaje de creencias disfuncionales, falta de autoestima, complejos…

índiceEl tratamiento de la fobia social pasa primero de todo por trabajar a nivel emocional cuáles son los mayores miedos y poder hacer un termómetro emocional graduando los estímulos o situaciones según le dan poco miedo, bastante miedo o mucho miedo al niño. Después se dedica un tiempo a explicar cómo funciona la mente y cómo generamos el miedo hablando de la parte emocional y la parte racional de la mente humana. Una vez hechas estas primeras sesiones se pasará a un trabajo específico basado en los miedo del niño o adolescente dónde se trabajará:

• HHSS

• Exposición

• Relajación

• TREC (Terapia Racional Emotiva Conductual)

Otras entradas que te interesarán

Què és la Psicologia Positiva?

L’expressió “psicologia positiva” és, des de fa uns anys, una de les expressions més repetides dins l’àmbit de la salut i el benestar, i s’ha convertit en un dels enfocaments psicoterapèutics més utilitzats en el moment actual. Però, d’on ve i què significa exactament?

Dolor emocional

El dolor emocional pot arribar a ser més intens que el dolor físic. Aquesta frase és molt certa i, la majoria de nosaltres, vam patir aquest dolor emocional en algun moment o altre de la nostra vida, ja que és inherent a la condició humana.

Quan mengem per ansietat

Quan gestionem situacions tensionals que desborden els nostres recursos psicològics, el malestar emocional resultant que es genera en nosaltres ens pot empènyer a recórrer al menjar, a saciar ràpidament, com a mecanisme ansiolític que aparentment ens torna a un estat de tranquil·litat i satisfacció. No obstant això, es tracta d’un efecte efímer, que ens pot acabar generant problemes físics i psicològics, més enllà dels seus efectes suposadament relaxants.